Корпус генерала Шубникова (1980) Год - 1980 Страна - СССР Режиссер - Дамир Вятич - Бережных Сценарий - Кирилл Рапопорт, Владимир Баскаков Оператор - Анатолий Николаев Композитор - Михаил Зив Художник - Алексей Лебедев Монтаж - Надежда Аникеева Жанр - военный, драма Премьера - 16.02.1981 В ролях - Анатолий Васильев, Виктор Коршунов, Евгений Леонов - Гладышев, Марина Яковлева, Сергей Проханов...... Зима 1942 года. Из района Великие Луки - Ржев по приказу Гитлера четыре танковые дивизии должны быть переброшены на помощь Паулюсу, армия которого плотно окружена под Сталинградом. Перед генералом Шубниковым стоит нелегкая задача - внезапным массированным ударом прорвать оборону фашистов, создав видимость крупного наступления и, таким образом, отвлечь часть группировки фашистов от Сталинградского котла. (с)
Hannusia
Фильм посмотреть не пришлось. Но похоже, из ряда фальсификации истории. Это, надо понимать, об одном из провалов в ряду наступательных операций 1942 г., в районе Ржева-Вязьмы-Сычёвки, задним числом "опущенных" в разряд отвлекающих от Сталинграда. Но на эти операции, безуспешно проводившиеся на протяжении всего 1942 года, было потрачено куда больше средств, чем на Сталинград! Какое уж тут "отвлекалово" - это были попытки побыстрее прорваться в Германию по самой короткой дороге. Таки прорвались - но когда, и какой ценой! Впрочем, в момент выхода фильма на экраны - это , наверно, была возможность призадуматься и над этой страницей войны.
Это сообщение отредактировал Баба Ягуша - 13-09-2017 - 06:52
Васюта
(Hannusia @ 13-09-2017 - 01:32) Фильм посмотреть не пришлось. Но похоже, из ряда фальсификации истории. Это, надо понимать, об одном из провалов в ряду наступательных операций 1942 г., в районе Ржева-Вязьмы-Сычёвки, задним числом "опущенных" в разряд отвлекающих от Сталинграда. Но на эти операции, безуспешно проводившиеся на протяжении всего 1942 года, было потрачено куда больше средств, чем на Сталинград! Какое уж тут "отвлекалово" - это были попытки побыстрее прорваться в Германию по самой короткой дороге. Таки прорвались - но когда, и какой ценой! Впрочем, в момент выхода фильма на экраны - это , наверно, была возможность призадуматься и над этой страницей войны. А я, когда смотрел этот фильм, в первую очередь на людей обращал внимание. На их героизм. И зачем, не понимаю, оценивать художественный фильм, художественный заметим, с точки зрения исторического факта и при этом, не смотря фильм?